Grundrezept für Pfannenkuchen

Eine Ode an die Vielseitigkeit und den Genuss – das Grundrezept für Pfannenkuchen von Pfannen Harecker.

In der kulinarischen Welt gibt es nur wenige Gerichte, die so vielseitig und geliebt sind wie Pfannenkuchen. Diese flachen, runden Köstlichkeiten haben die Fähigkeit, uns mit jedem Bissen in eine Welt des Geschmacks und des Komforts zu entführen. Von süß bis herzhaft, von einfach bis raffiniert. Pfannenkuchen haben sich in vielen Kulturen zu einem kulinarischen Symbol des Genusses entwickelt.

Die Magie liegt in ihrer Anpassungsfähigkeit. Mit unserem Grundrezept für Pfannenkuchen, mit einem einfachen Teig aus Mehl, Milch und Eiern kannst du mit nur wenigen zusätzlichen Zutaten ein Kunstwerk der Kulinarik daraus machen. Bevorzugst du süße Pfannenkuchen, dann bieten sich Früchte wie frische Beeren, Bananen oder Äpfel sowie Schokoladenstückchen und Nüsse an. Der erste Biss in einen mit Ahornsirup überzogenen Stapel von Pfannenkuchen kann eine Explosion des Geschmacks im Mund auslösen, die Kindheitserinnerungen und ein Gefühl von Geborgenheit hervorruft.

Doch Pfannenkuchen sind nicht nur für Naschkatzen da. Die herzhafte Seite dieser Leckerei zeigt sich in Form von Gemüsefüllungen, Käse und Fleisch. Ein Hauch von frisch geriebenem Käse über zarten Pfannenkuchen verbindet Aromen zu einem harmonischen Ganzen. Und was könnte verlockender sein als Pfannenkuchen, gefüllt mit sautiertem Gemüse und knusprigem Speck, begleitet von einem Schuss würziger Sriracha-Sauce?

In verschiedenen Kulturen haben Pfannkuchen unterschiedliche Namen und Zubereitungsarten angenommen. Die französischen Crêpes sind dünn und zart, während die amerikanischen Pancakes dicker und fluffiger sind. Die russischen Blini werden oft mit saurer Sahne und Kaviar serviert, während die chinesischen Jianbing als Snack an Straßenecken zu finden sind.

In der heutigen Zeit, in der die Kulinarik oft von komplexen Gerichten und exotischen Zutaten dominiert wird, erinnern uns Pfannenkuchen daran, dass Einfachheit und Tradition ihren eigenen besonderen Reiz haben. Egal ob zum Frühstück, Brunch oder als Snack zwischendurch – Pfannenkuchen sind eine zeitlose Freude für den Gaumen und die Seele.

Also lass uns die Pfannen erhitzen und die kulinarische Reise in die Welt der Pfannenkuchen antreten, wo jeder Bissen ein Versprechen von Genuss und Freude ist.

In unserem Pfannen-Shop findest du die richtige Pfanne für dein Gericht.

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Für die Zubereitung perfekter Pfannenkuchen ist das passende Werkzeug entscheidend. Hast du schon unsere flachen Pfannen ausprobiert? Wenn nicht, schau doch gleich in unserem Shop vorbei!

Grundrezept für Pfannenkuchen

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Leckere Pfannenkuchen – schnell zubereitet, ob süß oder herzhaft, verwöhnen sie jeden Gaumen und rufen Kindheitserinnerungen wach.

Gericht: Dessert, Main Course
Länder & Regionen: Deutsch
Keyword: Apfelmuss,, Eierkuchen, Eierspeise, Grundrezepte, Grundteig, Kuchenteig, Lieblingsgericht, Mehlspeise, Pfannkuchen, Pfannkuchenteig
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 227 kcal
Autor: mh-harecker
4.23 von 22 Bewertungen

Zutaten

  • 400 g Mehl (Typ 405) alternativ Vollkornmehl
  • 750 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 3 große Eier
  • 1 guter Schuss Mineralwasser
  • 2 El Fett zum Backen
Pfannenkuchen mit süßer Beeren-Füllung
  • 400 g Erdbeeren. Himbeeren, Blaubeeren,Brombeeren
  • 2 EL Puderzucker
Pfannenkuchen mit herzhafte Füllung
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Schinken gekocht
  • 100 g geriebener Käse

Anleitungen

  1. Das Mehl, die Milch, die Eier und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser leichte Blasen wirft. Lassen Sie den Teig nun für ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen damit dieser quellen kann. Geben Sie das Mineralwasser dazu und verrühren das Ganze noch einmal. Wenig Fett in eine flache Harecker Pfanne geben und eine Schöpfkelle voll Teig in die heiße Pfanne geben. Durch schwenken der Pfanne wird der Teig gleichmäßig verteilt. Jetzt nur noch von beiden Seiten goldgelb durchbacken.

Pfannenkuchen mit süßer Beeren-Füllung
  1. Die Beeren waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann auf den bereits gebackenen Pfannen Kuchen die Beeren gleichmäßig verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit

Pfannenkuchen mit herzhafte Füllung
  1. Tomaten waschen und und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken in kleine Stück schneiden. Wenn der Teig goldbraun gebacken ist den Belag darauf legen und mit dem Käse bestreuen. Damit der Käse schön schmilzt einfach den Harecker Deckel aufsetzen und das Entlüftungsventil (wenn vorhanden) schließen. 2-3 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze den Käse verflüssigen – Fertig.

Karamellisierte Pfannenkuchen
  1. Etwas Zucker und Butter bei mittlerer Hitze vermengen und warten bis es eine schaumige, zähflüssige Masse ist. Aufpassen, damit es nicht schwarz verbrennt in der Pfanne. Das noch heiße Karamell über die Pfannen Kuchen gießen – Fertig

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!

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22 Kommentare zu “Grundrezept für Pfannenkuchen

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